当前时间:
当前栏目:首页
 > 会议专题 > 全委会议
政协委员建言献策:南通要抢抓转型升级新机遇

发布时间: 2013-01-14 18:58:20  信息作者:张君怡 宋理沂 字体:[ ] 访问数:

南通新一轮发展中,一定要抢抓转型升级新机遇。今天(7日)上午,围绕着持续推进转型升级,确保经济稳定增长这一主题,11位政协委员在市行政中心举办的政协委员专题建言献策会上踊跃发言。

来自南通市经信委的陆建新委员指出,总部经济对转变经济增长方式的促进作用主要体现在,推动企业组织形式高级化和总部要素的形态化、集聚化。南通发展总部经济,必须放到推进经济产业转型升级,转变经济增长方式,提高经济运行质量和效益的战略的高度。

南通万宝实业有限公司董事长、海安县新材料业商会会长周连明委员关注实体企业发展,他认为,资金不足问题仍是实体企业发展的最大困难。建议政府真正高度重视,发挥担保和监管职能;行业商会要发挥优势互补的作用;政府要出台鼓励政策,支持企业发展。

工业转型升级,成为不少委员热议的话题。南通市科协副主席缪建红委员表示,工业设计是引领制造业发展的先导产业,是产业链中极具增值能力的环节,其发展水平是工业生产力和经济社会发展水平的重要标志。建议应大力发展工业设计,推进产业转型升级。

南通大学电气工程学院吴建国委员把关注点放在两化融合上。他提出,以工业化带动信息化,以信息化促进工业化两化融合正成为推动工业转型升级的重要抓手,南通应加强两化融合工作。

科技创新是转型升级的牛鼻子。南通瑞翔新材料公司董事长李炳忠委员长期以来关注新材料产业的科技创新。他建议,我市应加强人才队伍建设,加快新材料产业发展。重点是建议建立南通市政府特殊津贴制,对有突出贡献的人才,享受南通市政府特殊津贴,同时可作为申报国务院政府特殊津贴的重要依据。

江苏格美高科技发展有限公司董事长陆建辉委员则建议,应强化科技资金引导、推进科技创新发展。

李春华委员、南通开发区生物医药商会会长、南通奥凯生物技术开发公司董事长许卫东,民革南通市支部主委陈玉冬委员、农工党南通市委副主委兼秘书长吴鸿飞委员、南通大学教授陆建新委员等,分别就加快乡村旅游建设、打造创建品牌软环境、推动南通医药经济发展、发展空港产业、开发建设智慧旅游城市等话题作精彩发言。

委员们的发言富有高度,富有激情,富有新意!副市长黄爱军说,在新的一年里,南通经济要稳定增长,必须具备持续创新能力,积极引进人才,走转型升级、可持续发展道路。

市政协副主席徐守铭主持委员建言献策会。副市长孙建华、陈一星,市政协副主席殷雄、单晓鸣,市政府党组成员张宗琪也参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统