当前时间:
当前栏目:首页
 > 会议专题 > 全委会议
南通市委书记丁大卫参加市政协专题建言献策会 强调要进一步加强生态文明建设

发布时间: 2013-01-14 18:59:38  信息作者:郑建文 汤晓峰 字体:[ ] 访问数:

7日上午,市委书记丁大卫出席市政协切实加大环保力度,努力建设美丽南通专题建言献策会。他指出,党的十八大专门讲了生态文明建设,由四位一体总布局向五位一体拓展,这完全符合南通实际。我们要实现两个率先,就要加快形成生态、宜居、可持续的发展模式,切实把生态文明建设办成老百姓满意、利于南通长远发展的事,让南通这颗江海明珠在科学发展中焕发新光彩。

会议气氛热烈。谢晓军、曹晓东、许海波、陆建新、龚建祥、朱进华、黄玲、程建新等委员围绕加快生态文明建设、提升区镇合一规划水平、建设美丽海洋、开展化工整治、提升全民素质、推进节约集约用地、发展海洋经济等问题先后踊跃发言,向党委、政府献计献策。

丁大卫一边认真听取发言,一边与委员们互动交流。当谈及沿海环境、海洋捕捞、小区环境等话题时,他关切地询问有关细节,与委员们共同探讨如何破解难题,走好在发展中保护、在保护中发展的新路。丁大卫说,委员们的独到见解、合理建议,对市委、市政府加快推进生态文明建设很有帮助。丁大卫说,南通当前处于黄金发展期,也处于环境风险累积的高峰期,生态环境跟经济社会发展紧密联系在一起。这个阶段,我们绕不开产业的梯度转移,一些项目不可能做到零污染,不可能回避邻避效应,生态环境已成为最重要的支撑要素、资源要素之一,既是经济问题,也是社会问题、政治问题。他同时指出,这一问题是前进中的问题,发展中的问题,最终还要靠发展来解决,就南通现阶段的实际而言,当前和今后还要保持一定的发展速度,通过加快发展来化解矛盾;这一问题也是各地发展中都遇到的问题,而南通完全有条件解决得更好。南通沿江水源质量高、水深条件优,沿海水资源广阔、水文条件好,江、河、海构成一个天然的绿色系统。只要珍惜和保护好这一优势,并且用科学的理念加以规划和建设,将自身环境资源的综合优势放到最大、整合得最佳,与经济发展协调得更好,就能在生态文明建设上向老百姓交上一份满意的成绩单,南通这颗美丽的江海明珠就能在科学发展中焕发出新光彩。

丁大卫要求,全市上下要扎实推进生态文明建设工程,抓住这一轮转型发展的最大机遇,努力把环境友好型、资源节约型、集约发展型的产业调整到位,加快经济绿色转型;以生态市创建为抓手,加大环保基础设施投入,加快绿色南通建设,并坚持以铁腕治污解决环保突出问题,倒逼经济转型升级;以制度建设为保障,严把稳评环评关,提高群众参与度,构建生态文明建设的长效机制。

丁大卫强调,各级干部要切实提升领导生态文明建设的能力,全社会要共同参与到生态文明建设中来,广大政协委员要发挥优势,有所作为,努力形成全社会共同建设生态文明的良好氛围。

    市领导王德忠、黄巍东、庄中秋、韩立明,市政协秘书长朱进参加会议。市政协副主席杨展里主持会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统