当前时间:
当前栏目:首页
 > 政协动态 > 政协动态
南通市政协十二届二次会议开幕

发布时间: 2018-01-07 18:26:20  字体:[ ] 访问数:

7日下午,中国人民政治协商会议南通市第十二届委员会第二次会议在更俗剧院开幕。来自全市各行各业的市政协委员汇聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设“强富美高”新南通献计出力。

下午2时30分,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。大会应到委员531名,实到508名。

中共南通市委书记陆志鹏发表讲话。

市政协主席黄巍东向大会作工作报告。副主席陈宋义、尹建炉、顾诺之、吴旭、陈本高、金元、马啸平,秘书长朱进在主席台前排就座。顾诺之主持大会。

市委副书记、市长韩立明,市委副书记张兆江,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋,市委、市人大常委会、市政府及南通军分区领导苏西群、沈雷、单晓鸣、冯军、韩方、姜永华、刘浩,市十一届政协主席王德忠,市委党建工作领导小组副组长陈斌,市中级人民法院院长曹忠明、市人民检察院检察长俞昕水等到会祝贺。历届市四套班子老领导应邀出席大会,朱剑、姜祝三、吴明政、黄冰、程亚民、曹能新等在主席台就座。

陆志鹏代表中共南通市委向大会召开表示热烈祝贺。他说,刚刚过去的2017年是极不寻常、令人难忘的一年。这一年,是中共十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实省、市党代会精神的开局之年。一年来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共十九大精神,全面落实省、市党代会决策部署,深入践行新发展理念,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,扎实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新南通迈出坚实步伐。预计全年实现地区生产总值7750亿元,增长8%,一般公共预算收入同口径增长6%。城乡居民人均可支配收入分别增长8.7%和9%,建设上海“北大门”全方位布局,生态环境质量持续改善,全国文明城市实现“四连冠”。

陆志鹏说,在经济下行压力较大的情况下,我市发展能有这样一个局面,是在中共中央和省委的坚强领导下,全市广大干部群众团结拼搏、共同努力的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧和力量。一年来,市政协切实提高政治站位,牢固树立中心意识,准确把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,主动谋事、认真干事、合力成事,为我市各项事业发展汇聚了力量、作出了贡献。特别是紧扣上海“北大门”建设、创新之都建设、交通枢纽建设、陆海统筹发展等专题,加强实证分析和比较研究,提出很多具有前瞻性、创造性、建设性的意见建议,为市委、市政府科学决策提供了重要参考。对市政协一年来的工作,市委是满意的,社会各界也是充分认可的。

陆志鹏指出,当前,南通正处于多重国家和区域战略叠加的风口期、发展动能转换的发力期、城市格局重构的加速期和创新创业活力的迸发期。立足新时代展现新作为,更加需要汇聚起全市人民的智慧和力量,更加需要广泛凝聚共识、不断增进团结。希望全市各级政协组织和广大政协委员,继承和发扬人民政协的优良传统,牢记使命,发挥优势,进一步提高履职能力,在高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新南通的伟大实践中再立新功、再创辉煌。

黄巍东在报告中说,一年来,在中共南通市委领导下,市政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,动员和组织参加政协的各党派团体、政协委员和社会各界人士,始终聚焦市委、市政府重大决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新南通作出了积极贡献,实现了本届政协的良好开局。

报告从五个方面,对一年来市政协常委会的工作进行回顾总结:一是加强理论武装,夯实共同思想政治基础;二是主动服务大局,着力增强协商资政实效;三是完善监督机制,助推党政重大决策落实;四是注重统筹推进,做好经常性基础性工作;五是坚持整体联动,提升政协自身建设水平。

报告还对2018年的政协工作进行了部署。

受市十二届政协常委会委托,陈宋义向大会作提案工作情况报告。

住通省政协委员,市各民主党派、工商联、有关人民团体的负责同志及无党派人士的代表,部分省属单位、市有关单位部门负责同志,各县(市)区政协秘书长,市政协港澳台侨委员会(外事委员会)特邀成员等列席大会。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统